«Не бойся, только веруй» - И словом, и делом
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новые материалы на сайте:

Библия Онлайн

И словом, и делом

– Когда лично я употребляю слово, - все так же презрительно проговорил Шалтай-Болтай, - оно меня слушается и означает как раз то, что я захочу: ни больше, ни меньше.  

– Это еще вопрос, - сказала Алиса, - захотят ли слова вас слушаться.  

– Это еще вопрос, - сказал Шалтай, - кто здесь хозяин: слова или я.

Л. Кэролл «Алисе в Зазеркалье»

Богат русский язык, несказанно богат! Об этом много говорилось ранее, и доказывать тут нечего, но сегодня напоминать об этом необходимо. Слово тоже поступок наряду с теми действиями и делами, о которых так принято говорить. Но слову, в отличие от многих действий, присуще одно важнейшее свойство — необратимость. Поступок, о котором приходится сожалеть, зачастую можно каким-то образом поправить, а сказанного слова не воротишь.

«Слово не воробей, вылетит — не поймаешь»;

«Не шути словом! Плевка не перехватишь, слова не воротишь!»;

«Что написано пером, того не вырубишь топором».

Слово — как брошенный в воду камень: от него далеко и долго круги расходятся. Но только: уронил слово — не поднимешь! У Ф.И.Тютчева: Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовётся…

А как мы сегодня говорим, как выражаем свои мысли и чувства? В нашем обществе идет интенсивный процесс обеднения речи. Слово обезценивается в первую очередь так называемыми средствами массовой информации (подразумевается, что существуют еще и средства информации не массовые, то есть для избранных). Небрежное отношение к слову становится нормой (в том числе и по отношению к данному слову!). Всё это, как зеркало, отражает сегодняшнее духовное состояние нашего общества — упадок сил, деградацию нравственности, небрежное, наплевательское отношение к отдельному человеку, потерю духовных ценностей.

Судьба слова всегда связана с судьбой отдельного человека и всего общества! Сегодня слово у нас, как и человек, унижено, оплёвано, растранжирено. Общество больно, и слово — тоже. Слово – живой организм, оно живёт в народе. Нет народа — нет и живого слова.

Есть множество выражений, отражающих жизнь слова в обиходе нашего народа. Вот некоторые из них: Божье слово; евангельское слово; пророческие слова; высокие слова; живое слово; умное, мудрое слово; любовное слово; душевное, проникновенное слово; красота слова; доброе, ободряющее слово; веселящее, согревающее душу слово; разящее слово; убийственное слово; «слово пуще стрелы разит»; «слово режет»; «от одного слова навек ссора»; верить на слово; крепок на слово; «слово — закон: держись за него, как за кол!»; «не верю ни одному его слову!»; дать слово; взять с человека слово; связан словом; изменить своему слову; «не давши слова — крепись, а давши — держись!»; переброситься словечком; меткое словцо — «не в бровь, а в глаз»; словечком подарил; «ласковое слово — что вешний день!»; «ласковое слово и кошке любо!». Уронил слово (и оно упало, как камень в воду, — круги разошлись; но человеческое общество не вода, и от слова остается неизгладимый след); засыпать словами, словоблудие; пустословие, пустозвонство; завистливое слово; обманное слово; лживые, гадкие слова; дрянные, скверные, грязные слова; поганые слова; низкие слова; злословие; злоречивость; злое, оскорбительное, ругательное слово; бранное слово.

И еще много-много других. Вот какое богатство! А наши пословицы, поговорки! Неисчерпаемый источник народной мудрости. И нужно относиться к нему бережно, как к источнику, из которого пьём живительную воду. Но современная речь засорена и убога, как у небезызвестной Эллочки Людоедки. Навязчиво повторяются, в особенности молодежью, подростками «модные» словечки, вроде «клёво», «круто», «стрёмно», «ну, ва-аще», «Ну, блин», «Я торчу», «это кайф», «ну, заморочка», «не парься», «Ты чё, припух?» и так далее.

По меткому выражению, «что ни слово, то ком», «говорит нескладно, будто слово слову костыль подаёт».

А наша речь должна быть другой: «Слово слово родит, третье само бежит».

 

“ДУХОВНЫЙ ВЕСТНИК”  № 8 (158) АВГУСТ 2010 


Назад к списку